Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 15, стихи 43-47; Глава 16, стихи 1-8

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Дмитрий Барицкий
Евангелие от Марка, Глава 15
Евангелие от Марка, Глава 16
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Наша повседневная жизнь буквально пропитана страхами. Страх за свою жизнь и жизнь близких людей. Страх потерять здоровье, репутацию, имущество. Страх ошибки и страх наказания. Страх старости и одиночества. Можно перечислять до бесконечности. Как же справиться с этим гнетущим чувством? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 15-й и 16-й глав Евангелия от Марка, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 15.

43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.

44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?

45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.

46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.

47 Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.

Глава 16.

01 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.

02 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,

03 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?

04 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.

05 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.

06 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.

07 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.

08 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

Иосиф из Аримафеи был знатным членом синедриона, верховного органа политической и религиозной власти у евреев. При этом он являлся тайным учеником и последователем Иисуса Христа. Скорее всего, большинство сведений о суде над Спасителем мы имеем в том числе благодаря ему. Ведь никто из апостолов не мог присутствовать на закрытых совещаниях религиозной элиты. А Иосиф как раз-таки мог.

Этот факт побуждает нас задуматься об одной детали. Присутствуя в качестве члена синедриона на последнем суде над Христом, Иосиф молчал. Нет никаких сведений, что он хоть как-то заступался за Спасителя. Произошедшее весьма соответствует контексту евангельского повествования. Иуда предал. Пётр отрекся. Ученики разбежались. Вполне вероятно, что Иосиф также был в оцепенении от происходящего. От былой уверенности в себе, какая нередко бывает у людей властных и влиятельных, не осталось и следа. Перед той злобной силой, которая исходила от его коллег, Иосиф ощутил себя маленьким испуганным ребёнком. Скажи он сейчас хоть слово, крест можно ставить не только на его карьере. Сама его жизнь потеряет цену. А потому он молчит.

Но что происходит с Иосифом дальше? Мы видим, как после распятия он приходит к Пилату и просит тела Спасителя. Евангелие говорит, что он «осмелился» на этот поступок. Греческое слово, которое здесь используется, очень выразительно. С одной стороны, его можно перевести как опомниться, взяться за ум, прийти в себя. С другой, древнегреческие писатели и поэты используют его тогда, когда речь идёт о каких-то нечеловеческих усилиях, благодаря которым герои совершают подвиги. Так и с Иосифом. Он словно приходит в себя, переступает через животный страх и входит к Пилату. По сути, он открыто объявляет себя учеником Христа в самый неблагоприятный для этого момент. Когда кажется, что благоразумней бежать и прятаться.

Что же так повлияло на него? Очевидно, это муки и смерть Спасителя. Возможно, до креста Иосиф ощущал притягательность слов Иисуса и Самого Его образа. Но не более. Однако именно благодаря страшным событиям Голгофы в душе сановника что-то перевернулось. Он пережил глубочайшее потрясение, которое всё расставило по своим местам. Смерть Христа наполнила его душу любовью. И любовь побудила его к действиям, несмотря на страх перед собственными изгнанием и смертью. То же самое происходит и с женами-мироносицами. Именно любовь к Учителю, многократно усиленная Его смертью, побуждает их идти к гробнице, преодолевая свои страхи.

И в этом скрывается глубочайший духовный закон. Каждому из нас хотя бы один раз в жизни довелось пережить состояние, когда всё наше нутро кричало: «так больше жить нельзя. Измени хоть что-то». Однако те образы, которые нам рисует в эти моменты наше сознание, кажутся просто катастрофичными. Мы цепенеем от страха и наотрез отказываемся поменять хоть что-то. Сегодняшнее Евангелие призывает нас преодолевать этот духовный паралич. Учиться в тяжкие минуты, подобно Иосифу, браться за ум, приходить в себя. А именно: вспоминать смерть Христову, Его Евангельские заповеди и понуждать себя совершать поступки согласно этим заповедям. Это страшно. Но важно помнить, что так реагирует наш больной эгоизм. Он чувствует свою смерть. Он сопротивляется. Но вместе с этой смертью наша душа оживает и воскресает для новой жизни со Христом Спасителем.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
19.05.2024воскресенье
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****